火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

YY-4,只能说是在力所能及的情况下满足了

YY-4,只能说是在力所能及的情况下满足了

MB017132 发表于 2014-12-6 21:07:56 浏览:  607 回复:  8 [显示全部楼层] 复制链接

本人唯一的一个YY004,购买当时的背景并不“雄壮”。早在1989年就多次见到这个车在广州的“地摊”铺面销售,而到1991年8月11日才购买,价格6元,在当时的YY老爷车里属于中等价位。购买当天,遭遇了不愉快的事件:父亲工作不顺心,对我发了“无名火”——碰巧他经过我的房间时,我正在关抽屉,被他误以为我在“偷偷摸摸”做事怕他发现,于是责令我打开抽屉,未发现大不了的状况才作罢。当时新买的Y4就放在这个抽屉里面,爸爸也允许我买“车”。之后我向爸爸解释先前的情况纯属巧合,我完全没有“防备”他的意思,希望得到谅解,但他却不集中精力听我说话(因为事后明确对我说“没有用心听”),我当时年龄小,也太软弱,面对这种令人“绝望”的话语心有余而力不足。所幸,小时候被父母责备的多了,也没有过于在意,买到喜欢的车也就换来了开心。

MB017132
 楼主|
1998年11月24日,我在天河宏城广场看到新出的同一个车,把商标改成带有边框的,铭文也改为“(C)1975 MATTEL. INC”,编号DYM35182。天哪!竟然连70年代的产品都不放过,当时你个美泰小子做梦都还不知道会“兼并”火柴盒吧!【从本楼层开始,车模图片都来自E-BAY网上,非本人自己的收藏。DYM版的底盘照片尚未找到。】

MB017132
 楼主|
几天后,在一德路看到另一个“美泰”出品的Y-4,仍旧保留原有的底盘铭文,新增喷涂“YY004/C”字样。我想,这个版本应该是在DYM之前,或是原状铭文的最后一版。老板说是给其他顾客预留的。随后,就看见此车在天河城五楼一家档口的玻璃柜中陈列了两年之久,售价高达138元。当时使用的是胶卷相机,加上保安干涉,没有把这个车清晰拍下来。现在上网找到比较全面的照片。

MB017132
 楼主|
当初无论广州的商家怎样摆放“美泰”版的YY004,感觉与自己无关,反正自己的车是原版无边框商标的,相当于“138元”的效果。但后来想想又觉得,要是Y4跟Y1一样,早年没有买到,后来买个“美泰”版的(棕色那种,不是红色的),既有70年代的商标,又有90年代的喷涂,并且似乎“美泰”只有这一个车如此处理,不是更好?但我在90年代初怎能预测到90年代末啊!况且Y4的销量远比Y1多,后者早年只遇到一次而已。(本楼无图片)

MB017132
 楼主|

最近新收到的Y11,卖家说明是固定在“枫木(maple)底座”上——象征客户“三木一风”。碰巧Y11的车身就是4号。此车无法从底座上取下,因此这个底座不能用来放置其他车型。而YY系列里的第4号车型,车名“Duesenberg”,中文翻译“杜森堡”也包含4个“木”字,在拍摄一些纪念版时,也用来摆设特定场景。如此,仿佛选用英国版的红色车身更好(毕竟不能接受将YY改为DYM)。但是“物以稀为贵”,总不可能再买形状完全相同的第二个吧。
    无聊

treebeard 发表于 2014-12-7 13:00:07 显示全部楼层
    记得真清楚啊

品车族 发表于 2014-12-7 17:12:14 显示全部楼层
    老许的靓车真多哟
    开心

peterpan 发表于 2014-12-7 17:15:08 显示全部楼层
    其实我收YY的时候也在纠结究竟该收原版还是改版,还是价格取决一切

MB017132
     楼主|
    其实我收YY的时候也在纠结究竟该收原版还是改版,还是价格取决一切
    peterpan 发表于 2014-12-7 17:15

喷涂无所谓,但修改蚀刻铭文与编号就不好接受了。MB系列好歹是以修改商标形状为主,不至于被改成另外一个系列,而YY、DY系列太离谱了。好几个与YY、DY原版形状相同但涂装更耐看的车,因为编号被修改为其他系列的,所以没有选购,或者虽然买到但总觉得不是正版。比如Y57雷诺客车,本来是以Y44的编号销售,结果在我手中的是YET06。