火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

我的“CAT”车型:收藏数量最全,保养状况堪忧

我的“CAT”车型:收藏数量最全,保养状况堪忧

MB017132 发表于 2014-3-23 20:32:37 浏览:  1615 回复:  14 [显示全部楼层] 复制链接
守着广州得天独厚的地理优势,1998—2001年之间,我以一德路为主要购物地点,用玩具的低廉价格,买到包含MB343、344、345、347、350、388等车型的情景套装。MB381也以“半十”的价格买到精品级的原装产品。当大家都在艰苦寻觅MB462,并以三位数的价格与看不懂的光盘一同获取的时候,我早在10多年前就以一位数的价格买到一个;看到无数个同样的散包车型。更是由于我无意之中买到了MB461这台售价仅有5元的不起眼的小车,使得“一举夺魁”成为论坛中收集“Caterpillar”工程车车型最齐全者。
遗憾的是,由于“竭尽所能”依然无法妥善保管,至少有两个“CAT”产品已经在我的家里开始出现明显的瑕疵。

首先是MB345的履带断裂。此车购买时为原装产品,不能归罪于买到之前。但我对它也挺爱护的呀……
还好,目前我还留着在买到“火柴盒”正版之前,购买的“风火轮”刮标同样车型,履带依旧完好,作为弥补。不过此车的履带非最后一道工序,就算有完整的履带,也不可能替换。

MB017132
 楼主|
之后先看看我的MB372(第一代产品)。2000年11月17日购买时来自5个车的套装,老板亲手为我拆出里面我所缺少的MB372、MB430两车,都是全新未损的。可是在2003年3月10日进行首次大规模场景摆设时,不慎将此车碰到车柜的玻璃隔板上,造成车尾右上角油漆脱落。当时着实心疼了一阵子,但随着10多年来的自然损耗,油漆脱落已不止一处,看起来也平衡了。

MB017132
 楼主|
然而“CAT”系列的MB353可没有MB372“幸运”了。之前我对此车挺有感情,原因来自下面的故事:2000年2月12日上午在家上网看到“火柴盒”官方网站有此车图片,下午即在一德路买到,成为从看到图片到购买经历时间最短的一个车。此车的前后车轮虽然大小不等,但都来自MB系列之前用过的农场产品(MB236、218),可就是在车身配件找不到MB编号。商标印在铲子上,是我所收藏的MB系列第一部,历史上第二部(尚有SB35飞机)商标不印在底盘的车型。而且,此车兼有铲与挖两种用途。后来从网上得知此车编号MB353,原来与我曾经用次品车(已转让)顶开底盘看到编号的MB354相连,此车也成了“CAT”系列无部件编号与有部件编号的前分界线。
去年的一天,我突然发现MB353前端左上角的油漆脱落了一块。印象中当年购买时虽然没有包装,但车身油漆也是完好的。过了一些日子,我在摆放此车的位置靠后的地方,发现了一小块油漆“残骸”,感觉就是来自MB353。记得我曾经有一次不小心将一个车从高处掉落在这个区域,但印象中不应该砸到MB353,纵使被砸到,也不应该把碰掉的油漆“飞”到后面那个位置。我希望这也是“自然损耗”,可是此车其他部位目前都依旧完好如初,因此我心里挺郁闷。现在只有用双面胶把这块脱落的油漆粘上去,但此车的伤痕是不可逆转、无法愈合的。
    开心

小鱼 发表于 2014-3-23 22:13:26 显示全部楼层
    时间地痕迹

法医老王 发表于 2014-3-23 23:04:15 显示全部楼层
    橡胶履带就怕这样 挡都挡不住 哎
    开心

草草 发表于 2014-3-23 23:54:00 显示全部楼层
    真是可惜了。建议您用PVC盒一个个都装好,这样在保护车模的同时,还能在有限的空间里陈列更多车模。

copper 发表于 2014-3-24 09:10:39 显示全部楼层
    履带那个,真是防不胜防呀

little-f 发表于 2014-3-24 10:11:53 显示全部楼层
    顶LZ,可以的,建议密闭保存,做一个密闭的书柜。

akakiwong 发表于 2014-3-24 10:36:28 显示全部楼层
    我也担心胶轮老化的问题,虽然我只有一辆胶轮车
    慵懒

yyqq1473 发表于 2014-3-24 11:16:44 显示全部楼层
    未发行的461啊,太帅了,估计就只有您一人有了!!

德加拉鱼雷 发表于 2014-3-24 11:32:48 显示全部楼层
    许兄的储存的环境堪忧啊,时间长了漆面都会受损的,我现在是只要发型时间10年以上的老火柴盒,一律用PVC盒。
    此外,由于展示空间有限,我的散货实行每年展示1K台,次年换另外1K。
    此举,一方面可以打发打发时间,另一方面可以有些新鲜感,换下来的散车用储蓄盒存放于干燥的暗室。

thaiairway 发表于 2014-3-24 12:00:01 显示全部楼层
    我的新车率保持在98%左右,基本都是新的,只有部分环球产有感情的车没有换,但是品像也不差。我每个散车都是各自对应的盒子装(环球单盒+塑料盒),因为毕竟买的到是一回事,长期收藏保存又是另外一回事。许兄这样的保存太差了。不说南方天气潮湿对车的影响,就是长期这样放灰也会覆盖一层不好清理,可惜你很多高价买回来的车了。
    开心

peterpan 发表于 2014-3-24 15:20:23 显示全部楼层
    我现在基本都不拆包了
    慵懒

app 发表于 2014-3-24 15:49:37 显示全部楼层
    其实归根结底是国人空间还不够大,无法按照自己内心的愿望分门别类的储存和摆放小车,这一点我一直比较羡慕老外。在有限的空间里就很有讲究了,我自己是主收原包的而且一般不拆,全部封箱保存,避光避潮,基本会保留拿到手时的初始状态,许大哥可以先从透明包装盒入手。
    慵懒

xxbugatti 发表于 2014-3-31 13:33:57 显示全部楼层
    461......膜拜了~