火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

MB055 ford cortina 上海环球产

MB055 ford cortina 上海环球产

汽车 发表于 2015-7-27 18:27:58 浏览:  1306 回复:  9 [显示全部楼层] 复制链接

昨天闲来无事上e*找MB055,还就是没找到我这个版本的,我曾经也发过此贴,数据库里也有我补充的资料。今天再次晒个图,有知道更详细来历的告诉我一下哦~这个版本确实不多见,也是低价淘来,实属幸运。

慵懒

app 发表于 2015-7-27 20:59:28 显示全部楼层
    上海环球的我就缺这个版本了,怨念啊!
    开心

汽车
     楼主|
    app 发表于 2015-7-27 20:59
    上海环球的我就缺这个版本了,怨念啊!

有详细资料吗?

copper 发表于 2015-7-28 08:27:19 显示全部楼层
    不看底盘我会认为是珠海的

159电车 发表于 2015-7-28 11:43:24 显示全部楼层
    赞!福特轿车!

chenly75 发表于 2015-7-28 18:28:22 显示全部楼层
    看前侧窗敞开就知道是上海环球产的。记得这个版本比火焰版本出现更晚,大约是1987年左右。我本来也有一辆的,后来不知所踪了。座椅的颜色没有火焰版那么通透,这个更白一些。据说是因为制作太多了,国外订货减少,这批没有来得及印火焰的版本就没有出口,然后就只能内销了。
    开心

汽车
     楼主|
    chenly75 发表于 2015-7-28 18:28
    看前侧窗敞开就知道是上海环球产的。记得这个版本比火焰版本出现更晚,大约是1987年左右。我本来也有一辆的 ...

所以是错版?难怪国外没有卖。。

MB017132 发表于 2015-7-29 22:04:09 显示全部楼层
    我买的是有火焰图案的,但《资料集》所用的没有火焰。其实作为“工具书”,应该使用规范的涂装与翻译,可是《资料集》与后来出版的其他“上海环球”图册相比除了装饰华丽之外,写错字的、翻译不准确的、漏翻译品牌商标的、缺乏简介的比比皆是。

MB017132 发表于 2015-7-29 22:05:54 显示全部楼层
    chenly75 发表于 2015-7-28 18:28
    看前侧窗敞开就知道是上海环球产的。记得这个版本比火焰版本出现更晚,大约是1987年左右。我本来也有一辆的 ...

制作太多,但我记得市面上很少,最后是内部销毁或者赠送了吗?
    上海环球把MB055与MB067改为不能开门,或是其滞销、快速停产的原因。其实当年的新车都还有很多是两侧开门的轿车,比如若干个MB1X1(141、171、181、191),以及MB174、177等,并且也都是合金底盘,应该不会为了上述两个车而特意节省成本。要说模具磨损了,为何后来珠海永泰都能选中继续生产?

chenly75 发表于 2015-7-31 08:00:24 显示全部楼层
    055和067并不是上海环球开始改成不开门的,而是英格兰的晚期已经修改成不开门的版本了,所以上海环球并没有偷工减料。1985-1987年的上海环球所生产的产品总量是很少的,这也是老外很喜欢这个时期的中国产MBX的原因。这批产品中有些属于试生产(不同于Pre-production),就是国外对中国产的认可。订货的多少由国外市场决定,这对于环球来说没有发言权。至于新车采用开门设计这个就同055/067的情况完全不同了。至于珠海再生产的问题。我认为那个模具来自保加利亚,已经不是早期在上海环球生产的版本了。

关于环球资料集的各种错误,我可以很负责地说,环球与我的通信中曾提到他们的工作人员自己翻译的,肯定有疏漏的现象。

中国在1980年代还没有真正成为汽车大国,对于以欧美市场为主的Matchbox而言,车名的翻译更是空白,所以我们也只能用历史的眼光来看待这段中国特有时期的特殊产物。