车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

“新港路”的遗憾

“新港路”的遗憾

MB017132 发表于 2024-2-8 17:46:43 浏览:  71 回复:  3 [显示全部楼层] 复制链接
    我在广州的居住地属于“新港街道”,附近的“新港路”是交通主干道,走过无数次,有些时间甚至每天都有机会行走。
    而我最早听说的“新港路”,是在家乡上海。遗憾的是,当年我两次与这条路失之交臂,至今未曾走过。
    第一次是上小学之前,有一回爸爸带我到和平公园游玩,我对从未出入过的南门感到好奇,让爸爸跟我出去看了看,从路牌得知门外的马路叫新港路。但爸爸并无探寻陌生之地的欲望,不同意继续往外面走,随即返回公园内。
    当时新港路还没通公交车。后来14路电车延伸途经,报纸出现了电车司机反映路灯建设未能跟进,影响驾驶安全的报道。那两天对于我也够“悲催”的,周末意外遭遇下雨天,不能出去玩,在家“调皮捣蛋”撕毁了两张妈妈喜欢的邮票,使得家人脸色与老天爷一样阴沉。
    第二次是1986年4月27日,爸爸带我去南京西路买到第二批收藏的“火柴盒”玩具汽车(MB36、42、132,均留存至今)。乘坐14路电车返回时,爸爸说到和平公园,我暗暗高兴,有机会走一条新路,并且下车后还能再玩一阵子。然而刚进入新港路,爸爸急忙说:“往这边拐,不对了。”并拉我在邮电新村站下了车。我不满意,他生气地说:“不能太任性!”——先前爸爸误以为14路的和平公园站设在四平路,可以直接转乘55路至五角场回家。
    如今38年过去了,虽然我在广州定居后也多次回过上海,但小时候感到好奇想走而一直没有安排时间行走的道路,或许就剩下新港路了。
    作为从小就对父母管教手法深度介意的我,受制于他们而“欠下的债”终将全部“还清”。我的上海身份证2025年底到期,之前必将去上海换证。而再去上海,我一定会骑共享单车走一次新港路。一是拍摄市区东北部“劫后余生,硕果仅存”的无轨电车之一14路,也是上海历史最悠久的无轨电车线路;二是分别以路牌与和平公园南门为背景,拍摄至少两张个人照片。
    “不能太任性”所带来的遗憾与夙愿,我会令其“任性地存在”,但绝对不超过四十年!
    开心

yuxuan1122 发表于 2024-2-18 21:41:36 显示全部楼层
    家长往往是不会意识到孩子们的需求其实很好满足,所以最理想的做法就是先斩后奏,做了再说。
    开心

lankeduff 发表于 2024-3-27 09:45:36 显示全部楼层
    老许,可以去浦东新区的新港镇(现在叫书院镇)看看,这个地方才是真正的新港。

MB017132
     楼主|
    lankeduff 发表于 2024-3-27 09:45
    老许,可以去浦东新区的新港镇(现在叫书院镇)看看,这个地方才是真正的新港。 ...

不是对“新港”这个词感兴趣,而是对某地的“新港路”有感情。上海也不止一条新港路,崇明区堡镇也有一条;广州城市面积不及上海但港口众多,也有很多个带有“新港”的地名。