车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

不能亏待自己——我的个性化收藏足迹

不能亏待自己——我的个性化收藏足迹

MB017132 发表于 2014-3-6 20:33:45 浏览:  1983 回复:  19 [显示全部楼层] 复制链接
1993年买到《世界名车》扑克,作为封面以及每张牌背面图案的“福特T”,正是扑克当中我所缺少的车型之一,我一直想在买到这个车模的同时,获得跟扑克上印的涂装相同的版本。然而事与愿违,1998年遇到了这个车型,是被改装为啤酒车系列的YGB14。

MB017132
 楼主|
我首先在意的,当然是此车的底盘。根据自己得到的资料,此模具创立于上世纪70年代,至少应该使用粗斜体无边框的商标。可是啤酒车把底盘改得完全变了样。然而要求不高的话,此车也能作为“Y12”这一型号的替代品,何况上世纪90年代也有基于啤酒车底盘复刻的印有编号“YY012”的产品。2006年买到了与Y12底盘通用的Y3油罐车,好歹是有了这个样子的底盘。

MB017132
 楼主|
此车在早期还有一个“亨氏”广告版,车顶有所改变而底盘没有显著改变。2007年,我买到了这个版本,算是有了一个包括包装在内都以“Y12”作为唯一编号的旧式底盘(商标)的“福特T厢货车。

MB017132
 楼主|
就此罢休?Y12作为老爷车系列一个主要车型,天天看着张张扑克牌眼馋,就连版主陈大哥都跟我同步代购了一个Y12,尽管不是扑克涂装,但至少也是与扑克上的形状完全相同,并为原版底盘,我也不甘心。终于,在2011年7月,我在TB购买了跟扑克标志图一模一样涂装的Y12,算是了却了心愿。

MB017132
 楼主|
继续“挖掘”,发现Y12还有一个更早的版本,与既有的版本相比,尾部的车门是喷涂而非蚀刻,由此无论先前的各个“福特T”是否购买,这个最早的版本都将毫不犹豫买下,况且底盘还有后来被遮盖掉的“No.Y-12”编号。首版底盘的Y12早晚终究属于我(2011年8月买到)。即使如此,扑克涂装也有收藏价值,至少可以表明,常规的Y11与Y12连号车型都是1986年的版权。

MB017132
 楼主|
现在有了网购,收集车模虽然并非时时都能如愿(有货),有时还涉及国外,但至少是足不出户就能完成。当然,外面的风景也不能再错过。下面是2004年经过大连时的作品,与之前从小到大经过的12个有电车经过的铁道口相比,这3个好歹是首次所见即留下了照片。

MB017132
 楼主|
受当时的客观情况所限,2004年那回去大连玩得很不尽兴。2008年再度前往,变得非常尽兴。由于有了新的电车,我重拍了3个铁道口,其中一个还遇上了火车。

MB017132
 楼主|
邢台煤矿道口去了3次。第一次只要求拍摄电车没有要求拍火车;第二次想拍火车却没见到;第三次如愿拍到火车。现在这个地方的电车已经拆除了。

MB017132
 楼主|
由于在单位关系最好的客户林枫的出现,我在去年摆设了以枫叶为主题的道路场景模型。可是看看自己手中的照片,能确切看出枫叶形状的,只有一张2010年在湖南郴州苏仙岭下山途中,以拍摄登山道路为主题,不上档次的照片。

MB017132
 楼主|
枫叶不难看到,但要看红色的就不是随时都有了。去年夏天侥幸在从化摘到一片红色的枫叶,带到单位给林枫欣赏,他说:“很有才。”于是,这片枫叶就成了他的生日贺卡图案。

MB017132
 楼主|
2013年秋天到冬天,我特意去外面拍摄了不少枫叶特写,填补了这类照片的空缺。先是国庆节期间,开车经过105国道赣粤交界处,仅有的一棵枫树已经率先变红。

MB017132
 楼主|
12月份到广州以北的新丰县云髻山等地看到的。

MB017132
 楼主|
广州市区去起来就更方便了。

MB017132
 楼主|
眼下最期待的,是一个“安慰自己”的愿望——广州南岸路铁道口的电车线终于架通,具备通车条件,将于东风西路德坭立交桥改造期间供114路绕行使用。这条铁路虽然已经拆除,但是道口的铁轨还在,并曾作为京广线的一部分。
可是,修桥的开工时间,也就是南岸路电车线网启用一再推迟,铁轨还老有人嚷嚷着要拆除,究竟能否确保交委不改变计划,电车最终开通,并且届时铁轨还在能够拍照留存,依然是个未知数……

过去的

过去的

现在的

现在的
    开心

peterpan 发表于 2014-3-9 15:10:12 显示全部楼层
    大连的长江电车以前杭州也有
    12下一页